Tоваров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ



 
Статьи / Готовимся к масленице!



Готовимся к масленице!

Масленица - веселый праздник, посвященный прощению обид, примирению с ближними людьми и наступлению весны. Недельное празднество проходит с песнями, хороводами и плясками, но самым главным обрядом остается сжигание Масленицы и заманивание солнце блинами, так как именно оно дает жизнь и силу всему живому. Блин, в свою очередь - это символ солнца и тепла. В древности считали, что вместе с блином съедается частичка его могущества и тепла.

 

По традиции каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, передаваемый из поколения в поколение. Блины обычно выпекались из гречневой, овсяной, пшеничной или кукурузной муки. Также в них обязательно добавлялась манная или пшенная каша, картофель, яблоки, тыква или сливки. Блинами на масленицу угощались с утра до вечера, чередуя их с другими блюдами. Особой популярностью пользовались дрожжевые блины. В закусочных или в трактирах они подавались со сметаной, вареньем, медом, икрой, грибочками и т.д.

 

В самых разных уголках земли изобретались свои рецепты приготовления блинов. Французы и немцы больше отдавали предпочтение тонким блинам, которые заворачивались в рулетики с различной начинкой. Англичане, в свою очередь, добавляли в тесто солодовую муку и местный эль. Мексиканцы пополняли блины знаменитыми тортильяс с фасолевой или мясной начинкой. Американцы предпочитали толстые блины, больше похожие на оладьи с беконом или кленовым сиропом. Во многих европейских странах блины являлись не только лакомством, но и своеобразным развлечением. К примеру, Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году за две минуты подбросил блины на сковороде 416 раз, установив мировой рекорд. И только на Руси блинам отдавали особое почтение, превратив их в символ любимого праздника Масленицы.

 

Блины выпекаются на сковородах или блинницах. Одним из основных условий успешной выпечки является чистота изделий. Блинницы хорошо промываются, прокаливаются, слегка охлаждаются, смазываются жиром, посыпаются крупной солью, протираются бумажной салфеткой, моются в горячей воде и снова прогревают. Повторяется эта процедура три раза. Для мягкости блинов в тесто добавляется масло, для сухости - желтки или гречневая мука.

 

Существует множество рецептов приготовления этой замечательной выпечки, но только в наших она получается по-настоящему вкусной!