Tоваров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ



 
Статьи / Застольный этикет.



Застольный этикет.

Соблюдение этикета за столом – важная составляющая хороших манер. С детства каждого из нас учили, как нужно вести себя за столом и каких правил стоит придерживаться.

 

Сложно представить, что вплоть до 16 века, когда отсутствовали столовые приборы, люди ели руками, но уже тогда пищу было принято брать тремя пальцами, манерно оттопыривая при  этом два пальца. Сегодня такой жест считается признаком дурного тона.

 

Впервые использовать столовые приборы (вилки и ножи) стали итальянцы в середине 16 века. Предпосылкой появления этих изделий стала мода на мужские и женские костюмы с пышными воротниками, которые значительно затрудняли процесс приема пищи руками. Первые вилки изготавливались из золота или слоновой кости. Как повседневный предмет обихода, это изделие распространилось к середине 18 века. С ножом людям того времени было немного сложнее, так как прибор этого вида обычно располагался за поясом. Также их использовали как предмет ковыряния в зубах, что абсолютно не вписывалось в правила хорошего тона. Закругленный конец на ноже появился благодаря кардиналу Ришелье, который решительно сменил «зубочистку» того времени на столовый прибор.

 

Отходя от истории, стоит отметить, что одним из самых главных правил соблюдения этикета является прямая осанка, а также незначительное расстояние от края стола. Локти на стол ставить, естественно, нельзя. Слегка облокотиться может позволить себе женщина, и только в случае крайней необходимости, например, от усталости.

 

Перед началом трапезы, салфетку необходимо положить на колени в развернутом виде, если она предназначена для индивидуального пользования. Ею не принято вытирать губы, для этих целей воспользоваться лучше бумажными салфетками. Полотняное изделие используют после приема пищи, слегка коснувшись им губ или вытерев кончики пальцев.

 

Кушанья с общего блюда берут общими приборами (ложки, щипцы, вилки) и перекладывают к себе на тарелку. Если блюдо находится от вас достаточно далеко, лучше попросить официанта или соседа подать его Вам.

 

У хлеба есть свой «хлебный» этикет. Его едят маленькими кусочками, перекладывая на пирожковую тарелку, если такая посуда присутствует на столе. Также в нее кладут сливочное масло, которое затем намазывается на хлеб. В случае с икрой существует специальная лопаточка, для паштета используют нож или вилку, и уже потом готовый бутерброд можно смело брать руками.

 

Рыбу едят рыбным ножом и вилкой. При их отсутствии можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

 

Суп едят бесшумно и неторопливо, черпая левым краем ложки. Бульоны подают в специальных бульонницах . При наличии одной ручки бульон можно пить как чай, при двух – при помощи ложки.

 

Мясные порционные блюда, такие как филе, бифштексы, лангеты, бараньи и свиные отбивные, а также печенку едят с помощью приборов. Вилку держат в левой руке, нож – в правой. Омлеты, тефтели, котлеты и другие мягкие блюда едят с помощью одной только вилки, но уже в правой руке.

 

Руками едят цыплят «табака», а на столе должны стоять пиалы с теплой водой, в которой можно ополоснуть пальцы. В такую воду, как правило, кладут кусочки лимона. В этом случае на столе должны быть хлопчатобумажные салфетки. Таким же образом едят спаржу и раков.

 

Для раков, омаров и лангустов существуют свои приборы, состоящие из короткой вилки и  лопатки. Мясо рака едят из его клешни, переворачивая его на спину и выбирая мясо из шейки.

 

Севрюгу, осетрину и белугу едят только вилкой.

 

При прерывании трапезы приборы кладутся так, как их держали. Таким образом, Вы можете не только отвлечься (взять воды, кусочек хлеба и т.д.), но дать понять официанту, что Вы продолжите трапезу.

 

При подаче на стол десертов и чая вся посуда, бокалы, тарелки убираются и выставляются конфетницы, на которые выкладываются различные кондитерские изделия. Для десертных блюд существуют свои приборы, с помощью которых едят пудинги, кремы, бисквитные пирожные. Если подается пирог или торт, у каждого должна быть своя тарелка. Справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева – десертная вилка.

 

Чай или кофе ставят с правой стороны от десертной тарелки, ручка кружки или чашки при этом должна быть повернута влево. Сливки подают в горячем молочнике или сливочнике. Твердые пирожные едят, держа рукой, а бисквитные – десертной вилкой.

 

Такие фрукты, как  яблоки и груши разрезаются на 4-8 частей, удаляя семенное гнездо. Абрикос и персик режутся по кругу до косточки, а потом разламывают и удаляют косточку. Ягоды едят чайной ложкой. Дыню и арбуз подают дольками с кожурой. Переложив в индивидуальную тарелку, дольку отрезают на тонкие ломтики. Мякоть манго едят ложкой, предварительно удалив из него косточку. Ананас очищается от кожуры, а едят его с помощью ножа и вилки. Фрукты из компота едят с помощью десертной ложечки, также с помощью нее складывают косточки на блюдце.

 

Следует помнить, что чайная ложечка предназначена только для помешивания. Размешав кофе или чай, ей уже не пользуются, а кладут на край блюдца, на которое ставится чашка. При разрезании кушанья вилка держится наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании трапезы прибор кладется на тарелку, а не на скатерть.

 

Наслаждайтесь едой не только высотой вкуса, но и высотой хороших манер!